Наружная подсветка зданий создаётся, чтобы выполнять функциональную или дизайнерскую задумку. В первом случае, это освещение придомовой территории и стен здания. В другом, это способ подчеркнуть неповторимую архитектуру и внешний вид сооружения.
Самое важное в любом проекте освещения – это выбор правильного светильника. Он должен давать достаточно света, или подчёркивать отдельный элемент здания, или быть разноцветным. Выбор светильника будет напрямую зависеть от вида освещения.
Каким бывает освещение зданий.
1. Заливающая. Заключается в равномерном распределении света по фасаду. Используется для освещения нежилых домов, так как яркий свет может приносить дискомфорт в ночное время. Чаще всего используется при освещении правительственных, исторических, промышленных зданий.
2. Локальная. Особый дизайнерский приём, который позволяет выгодно подчеркнуть особенности архитектуры строения или наружного дизайна. Светильник создаёт пучки света, которые направлены светят и/или вниз. Тем самым акцентируя внимание на объекте. Используется и в нежилых и в жилых домах, так как не засветляет окна.
3. Контурная. Выделяет контуры углов, окон, крыши здания, подчёркивает форму и архитектурные элементы. Это высвечивает объект на фоне ночного неба. Таким приёмом пользуют крупные коммерческие здания или новостройки для привлечения клиентов.
4. Цветодинамика. Композиционное освещение, которое сменяет цвет и узор по прописанному алгоритму. Работает в сочетании с остальными видами освещения. Используется на любых зданиях.
Оборудование.
Чаще всего для освещения фасадов используют газоразрядные и светодиодные источники света. В приоритете, конечно, светодиоды. Они служат дольше (до 100 000 часов) и потребляют меньше энергии. Светодиоды просты при замене и требуют малых затрат на обслуживание.
Используется светодиодная подсветка в прожекторах, LED-светильниках и прочих лампах.
Эти и многие другие светильники Вы можете посмотреть в нашем каталоге товаров с уличным освещением.
Поделиться: